Italia e Grecia in Svezia in nome dell’amore per l’olio extravergine di oliva

Prosegue la collaborazione tra Italia Olivicola e il mondo cooperativo oleario greco, all’insegna della promozione della qualità e delle differenze varietali e territoriali. L’occasione di presentare al mercato svedese gli oli degli olivicoltori italiani, a marchio Terre del Sole, e degli olivicoltori greci è stata anche l’occasione di valorizzare i piatti delle rispettive tradizioni gastronomiche che tanto piacciono in nord Europa.

E per l’Italia non poteva mancare la pasta col pomodoro a cui il filo di olio extravergine di oliva a crudo aggiunge i profumi dei diversi territori italiani. Un tocco di amaro e piccante con la Dop Terra di Bari, una soave delicatezza per l’Igp Calabria e un’armonia di profumi per l’Igp Sicilia.

La Nordic è stata anche l’occasione di un confronto tecnico tra i rappresentanti di Italia Olivicola e quelli delle cooperative greche sulle difficoltà delle ultime campagne olearie che hanno visto Italia e Grecia dell’olio di oliva che si sono scambiate posizioni e primato produttivo, in ragione dei problemi di caldo e siccità legati ai cambiamenti climatici.

L’impatto dei cambiamenti climatici su olivicolture tradizionali e millenarie, come sono quella italiana e greca, rischia di avere impatti economici devastanti su olivicoltori e frantoiani che possono essere affrontati solo attivando sinergie e collaborazioni tra Paesi, sul lato tecnico-scientifico ma anche commerciale.